国际贸易业务员章节题(3)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0


  吉林某外贸公司收到国外开来的不可撤销信用证,信用证规定最迟装运期为2008年12月31日,议付有效期为2009年1月15日。我方按信用证规定的装运期完成装运,并取得签发日为2008年12月10日的提单,当我方备齐议付单据于2009年1月8日向银行议付交单时,银行以我方单据已过期为由拒付货款。

  

  根据案例回答问题:银行的拒付是否有理?为什么?

  

  参考答案:

  

  (1)银行的拒付是有理的。(6分)

  

  (2)因为,本案中,我方取得了签发日期为2008年12月10日的提单,于2009年1月8日到银行交单议付。尽管我方未超过信用证规定的有效期到银行议付,但我方提交的提单已构成了过期提单。根据《UCP600》第14条c款的规定:“提示若包含一份或多份按照本惯例第19条、20条、21条、22条、23条、24条或25条出具的正本运输单据,则必须由受益人或其代表按照相关条款在不迟于装运日期后21个公历日内提交,但无论如何不得迟于信用证的到期日。”因此我方提交的过期提单银行是有权拒付的。(10分)

  

 

  

  

  

 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句