您当前位置: 圣才学习网首页 >> 外贸类 >> 报检水平测试

2018年报检水平测试大纲

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  报检水平测试大纲


 第一部分 测试说明


 一、测试性质


  报检水平测试主要测试应试者从事报检业务必备的知识和技能,测试合格的人员获得报检水平测试合格证书。

  二、测试内容

  测试内容包括从事报检业务应具备的检验检疫基础知识、国际贸易知识、基础英语和有关法律法规知识。


  (一)检验检疫基础知识


  测试应试者从事报检工作应具备的检验检疫基础知识和基本操作技能,以及运用知识和技能解决问题的能力。


  (二)国际贸易知识


  测试应试者从事报检工作应具备的国际贸易基础知识。


  (三)基础英语


  测试应试者从事报检工作应具备的英语知识。


  (四)法律法规知识


  测试应试者对有关法律法规的理解和掌握程度。


  三、测试形式


  (一)答题方式


  测试以闭卷笔试方式进行,试题客观选择性试题,题型包括单项选择题、多项选择题、不定项选择题和判断题。应试者应试时用2B铅笔将选定的答案按要求填涂在答题卡上。


  应试者可携带测试工具书《进出境商品目录查询手册》(中国标准出版社2014版)入场,但不得在书中夹带任何资料,不得在书中做任何文字记录或者标记。为正确答题,请使用正版工具书,否则后果自负。


  (二)答题时间


  答题时间为120分钟。


  第二部分 测试内容


  一、检验检疫基础知识及报检职业技能


  (一)出入境检验检疫概况


  出入境检验检疫的产生与发展,法律体系、职责和作用。法定检验检疫的概念。出入境检验检疫的程序和基本内容。出入境检验检疫的业务流程和基本内容。


  (二)报检的一般要求


  出入境报检的一般规定及要求。《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》的基础知识和查询使用方法。进出特殊监管区货物、边境贸易货物、鉴定业务报检的规定及要求。报检单填制的规定及要求。更改报检、撤销报检、重新报检的规定及要求。复验和免验的有关规定。


  (三)入境货物报检


  入境动植物及动植物产品、食品、化妆品、玩具、机电产品、汽车、石材、涂料、危险化学品、人类食品和动物饲料添加剂及原料产品、可用作原料的废物、特殊物品、展览物品、来自疫区货物、木质包装的报检规定及要求。


  (四)出境货物报检


  出境动植物及动植物产品、竹木草制品、食品、化妆品、玩具、机电产品、人类食品和动物饲料添加剂及原料产品、危险货物的报检规定及要求。市场采购货物、对外承包工程及援外物资、非贸易性物品的报检规定及要求。危险货物包装容器、小型气体包装容器、食品包装容器包装材料、木质包装的报检规定及要求。出口塞拉利昂、埃塞俄比亚、埃及、伊朗、也门和苏丹产品装运前检验的报检规定及要求。


  (五)出入境集装箱、交通运输工具


  出入境集装箱和交通运输工具检验检疫的范围和报检要求。出入境集装箱检验检疫、出入境交通运输工具检疫的有关知识。


  (六)快件和邮寄物


  出入境快件和邮寄物检验检疫申报的有关规定和要求。


  (七)检验检疫费


  出入境检验检疫收费的有关规定。


  (八)签证与放行


  检验检疫证单的种类、使用范围、法律效用,检验检疫证单的结构和语言,签发检验检疫证单的一般规定、签发程序,更改、补充和重发检验检疫证单的规定。检验检疫通关放行的基本规定。检验检疫直通放行、绿色通道和通关单联网核查的有关规定。


  (九)电子检验检疫


  电子申报、电子监管、电子放行的内容和有关要求。


  (十)检验检疫监管


  进境动植物及动植物产品检疫审批、进境废物原料国外供货商注册登记及国内收货人登记、进口棉花国外供货商登记、进境旧机电产品备案、进口涂料检验登记备案的规定。


  出口食品生产企业备案登记、出口商品质量许可、出口危险品生产企业登记、出口危险货物包装容器质量许可、出口水果果园及包装厂注册登记、出境竹木草制品生产企业注册登记、出境种苗花卉生产经营企业注册登记、出口植物源性食品原料种植基地备案、供港澳蔬菜种植基地和生产加工企业备案、出口食品原料种植场备案的规定。


  进出口玩具企业、进出口肉类产品企业、进出口水产品企业、进出口饲料和饲料添加剂企业、进出口乳品企业和进出口食品添加剂企业的监督管理。


  强制性产品认证、进出口电池产品检验监管备案、进境植物繁殖材料隔离检疫圃备案、进出境动植物养殖、中转、隔离等场所注册登记的规定。进口食品境外生产企业注册、进口食品进出口商备案的规定。出口工业产品企业分类管理、出入境检验检疫标志的规定。


  进出口商品查封和扣押。


  二、国际贸易知识


  (一)国际贸易商品分类


  协调商品名称和编码制度的结构、编排特点、归类总规则和有关知识。查阅H.S编码的方法。


  (二)国际贸易基础知识


  国际贸易术语、主要贸易方式、支付方式、常用国际贸易单证、国际货物运输及保险等基本知识。


  三、基础英语


  从事报检工作的基础英语知识。


  四、法律法规知识


  《中华人民共和国进出口商品检验法》及其实施条例、《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例、《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则、《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例的有关规定。


  《中华人民共和国认证认可条例》、《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》的有关规定。


  《中华人民共和国对外贸易法》、《中华人民共和国海关法》、《中华人民共和国农产品质量安全法》的有关知识。


 

 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句